Сервисный
центр:
Днепропетровск
(056) 785 31 28
(099) 493 10 00
(098) 031 11 55
(093) 056 20 00

Самый лучший обзор iPhone 5!!!

2013.03.31

 Изучаем iPhone 5 во всей его яблочной сущности. В конце концов, в Apple говорят - это лучшее, что случилось с айфоном с момента айфона. Но они так говорят про каждую версию, не обращайте внимания. 


iPhone 5

Технические характеристики:

Операционная система - iOS 6
Процессор
 - Apple A6, 1200 МГц
ОЗУ
 - 1 Гб 
ПЗУ - 16 Гб (32 Гб, 64 Гб)
Дисплей - 640x1136, 4", емкостный сенсор, Retina display, 326 PPI
Стандарты связи
 - GSM 900/1800/1900, 3G, LTE
Интерфейсы - USB, Wi-Fi, Bluetooth 4.0 
SIM
 - nano-SIM
Карта памяти - нет
Навигация - GPS/ГЛОНАСС
Аккумулятор - Li-Ion, несъемный, 1440 мАч
Фотокамера - 8 Мпикс, автофокус, светодиодная вспышка, запись HD-видео
Вторая фотокамера: фронтальная 1,2 Мпикс для видеотелефонии
Размеры - 58,6x123,8x7,6 мм
Вес - 112 г
Датчики - гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик освещения
Заявленное время работы - до 8 часов в режиме разговора (3G), до 40 часов в режиме прослушивания музыки, до 225 часов в режиме ожидания

Размеры и вес заметно изменились. Телефон стал тоньше на 1,7 мм и легче на 32 грамма. 

Что у нас тут с железом по сравнению с четверочкой? Новый процессор у нас тут с железом, памяти стало гиг. Разрешение дисплея почти не изменилось (да куда уж больше, на самом деле), оно только увеличилось по вертикали вместе с изменением пропорций экрана. У фронтальной камеры слегка добавилось мегапикселов. Емкость аккумулятора почти не изменилась (1440 мАч против 1432 у iPhone 4S). Разъем под SIM подло сделали в формате nano-SIM: мы все прекрасно помним, какой геморрой Apple создала огромному количеству пользователей со своими чертовыми micro-SIM, ну и вот теперь мир ликует, увидев nano-SIM. Я думаю, что в iPhone 6 мы увидим круглую SIM-карту: я верю в Apple, они еще найдут, чем нас удивить. 

Кроме того, в рамках все той же традиции измывательства над пользователями они еще и USB-коннектор поменяли со своего обычного, не менявшегося с первого айфона, на коннектор с названием Lightning. А что, курочка по зернышку клюет, Apple по миллиардику отжимает: 30 баксов за новый проводочек, 20 баксов за переходничок - хоть и копеечка, а все равно интересно. 

Конечно, мы понимаем, что новый формат SIM-карты и новый разъем сделаны исключительно в качестве неустанной заботы о пользователях и об их удобстве, iTunes этим ребятам в дышло. 

Между прочим, реально яблонутых все эти новые симки и новые разъемы совершенно не волнуют. Новый nano-SIM, говорят они, лучше звонит. А через разъем Lightning песенки заливаются явно быстрее. Так что круглую SIM-карту и возвращение к старому разъему в шестом айфоне они примут всем сердцем. На круглой SIM-карте, скажут они, лучше отправляются SMS. А старый разъем - это винтаж и возвращение к корням дяди Джобса. Впрочем, действительно буйных среди яблонутых не так уж и много, так что пускай радуются, нам-то что?  

Комплектация

Коробочка теперь - ЧЕР-Р-РНАЯ! Правда, только для черных айфонов. Белые упаковываются в пошлую белую коробочку. 

Комплектация: айфон, новые наушники EarPods, кабель, адаптер, брошюрки, наклейки с яблочком, скрепочка. Кстати, по поводу скрепочки у меня есть предложение компании Apple. Если подумать, у пользователей все равно скопилась куча скрепок от второго, третьего, третьего S, четвертого и четвертого S айфонов. Так на черта тратить драгоценный китайский металл? Пусть используют старые скрепки! Также если компания сделает совместимость отверстия в слоте с обычными зубочистками - скрепка станет ненужной по определению. Ведь сейчас совместимости - как не было, так и нет. Зубочистки плачут, ломаются, но продолжают быть несовместимыми.  

Обратите внимание на то, что наушники обзавелись своей собственной коробочкой. В предыдущих моделях наушники поставлялись так же, как провод: свернутыми и заклеенными прозрачной лентой. Но, скажем прямо, полной фигней были эти старые наушники. А вот EarPods - совсем другое дело. Однако о них мы поговорим чуть позже, еще не пришло время комплиментов. 

Внешний вид и особенности

Понятно, что айфонный велосипед давно уже изобретен, так что ожидать чего-то принципиально нового в дизайне не приходится.

В лицевой части практически ничего не изменилось, за исключением изменения пропорций и переноса фронтальной камеры чуть выше.   

А вот задняя крышка - совершенно другая. Теперь вместо стекла там снова алюминий, на этот раз - крашеный. Глянцевая стеклянная поверхность сохранилась только на вставках сверху и снизу. 

Так как устройство целиком черное, алюминиевые торцы также покрасили черной краской и сделали это совершенно зря: весь Интернет полон криков о том, что эта краска элементарно сползает при контактах с какими-то предметами и айфон быстро приобретает бомжеский вид. В Сети полно соответствующих фотографий вроде вот таких. 

Ну и тут нужно отметить, что смартфон стал заметно тоньше: 7,6 мм против 9,3 у iPhone 4S. Новый iPod Touch имеет толщину 6,1 мм - он совсем тоненький. 

В торцах сделали специальные пластиковые вставки, чтобы избавиться от известного эффекта "постарайтесь не держать его таким образом", при котором уровень сигнала сотовой связи заметно падал, если с торцов телефона пальцами зажимались определенные области. 

С клавишами управления никаких изменений нет - все как было. На левом торце - кнопка отключения звука, кнопки регулировки громкости.  

На нижнем торце - выход для наушников (раньше он был вверху, и это намного удобнее), выход коннектора, динамики.

Правый торец - слот под nano-SIM. Будь он неладен. 

 

Верхний торец - кнопка питания. 

Ну обязательно нужно отметить, что телефон стал заметно легче - всего 112 граммов по сравнению со 137 граммами iPhone 4. То есть полегчал почти на 20%. 

Кстати, смех смехом, а новый разъем коннектора, конечно, значительно удобнее старого. Во-первых, он достаточно маленький - по размеру похож на microUSB. А во-вторых, у него теперь нет выступающих в стороны от коннектора частей, которые создают определенный геморрой при использовании всяких чехлов, крэдлов, док-станций и так далее. 


Старый коннектор и новый коннектор

Ну и новый коннектор уже можно вставлять в смартфон любой стороной, а не определенной, как было в старом штекере. 

Дисплей

Прорыв с дисплеем у Apple случился в четвертом iPhone, у которого появился этот шикарный Retina-дисплей.  

Что можно было ожидать от пятого? Да ничего. Круче Retina пока ничего не придумали, а увеличивать разрешение дисплея - в общем, нет никакого смысла. Правда, народ ожидал, что Apple, следуя новомодным тенденциям, заметно увеличит дисплей, однако они выполнили ожидания только наполовину, увеличив дисплей исключительно по вертикали, изменив таким образом формат с 3:2 на более популярный 16:9. 

Оно, конечно, лучше, чем если бы дисплей совсем не увеличился (но тогда было бы совершенно непонятно, зачем выпускать новую модель), но хуже, чем если бы он увеличился более радикально. Впрочем, я выражаю исключительно собственное мнение. 

На увеличенном дисплее далеко не все программы отображаются адекватно. Системные приложения на такое разрешение уже рассчитаны, а многие другие приложения отображаются в старом формате - с черными полосками сверху-снизу. Вот, например. 

Но есть и существенное нововведение. Сенсорный слой теперь нанесен на матрицу, то есть  убрана лишняя стеклянная пластина, на которую раньше наносился сенсорный слой. Из-за этого стало меньше бликов, а также изображение выглядит лучше: оно как будто нанесено на поверхность стекла.

Работа устройства

Десктоп загруженного айфона выглядит вполне традиционно. Однако, благодаря увеличению высоты дисплея, здесь появилась лишняя строка с пиктограммами. Ну, что на это сказать? Лишняя строка - она никогда не лишняя, прошу прощения за тавтологическую тавтологию. 

Браузер

Браузер также практически не поменялся. На таком разрешении странички становятся чуть получше в альбомном режиме, однако в портретном с тем же Galaxy Note II - нет никакого сравнения. 

Вот, посмотрите страничку Lenta.ru в этом iPhone. 

И она же - в Samsung Galaxy Note II (я увеличил пропорционально разнице величин дисплеев). 

В айфоне в портретном режиме на том же сайте Lenta.ru ничего толком прочитать нельзя, а на Note II - можно. 

Почта

Почта практически не изменилась, и для нее увеличение дисплея ничего не дает - разве что в список заголовков писем помещается на один больше. 

Календарь

Добавилась еще одна строчка задач при просмотре в режиме месяца. 

Погода

Приложение стало красивее и удобнее. 

Киоск

В киоске издания показываются с черными полосами сверху-снизу в портретном режиме. 

Карты

С новыми картами в iOS 6, как известно, был большой скандал: в Apple поторопились выпустить свое приложение и при этом насмерть удалили карты Google, которые даже нельзя было скачать из iTunes Store. При этом новые карты от Apple были очень "сырыми" и содержали многочисленные ошибки. 

Однако в Apple эти карты стали очень активно доводить до ума, и в настоящий момент они выглядят достаточно неплохо. 

Для многих городов в режиме спутника доступны отличные трехмерные карты со всеми зданиями. 

Для Москвы, правда, такой прелести пока не получить (впрочем, и в картах Google тоже). 

Также в этих картах есть неплохая навигация: я бы не сказал, что она уступает аналогичной навигации от Google или от "Яндекса". 

Видео

Само приложение не изменилось, однако на таком формате экрана видео смотреть стало значительно удобнее: все-таки современные фильмы давно уже выпускаются в формате 16:9. 

Кроме того, с новым процессором и графической подсистемой айфон без проблем тянет любые форматы, вплоть до 1080p. Оно, конечно, понятно, что на таком экране High Definition не имеет особенного смысла (хотя все равно разница с 576p при просмотре очень заметна), но в Apple в скором времени обещают кабель Lightning-HDMI, и это уже сильно меняет дело - тогда фильмы в FullHD можно будет выводить на экран телевизионной панели. 


FullHD


Фильм в обычном разрешении

Passbook

Новое приложение, появившееся в шестой версии iOS. Оно создано для хранения авиабилетов, билетов в кино и на концерты, бонусных карт, скидочных купонов, подарочных сертификатов и так далее. Приложение не только хранит эти карты, но еще и делает соответствующие оповещения. 

Камера

Камера в айфоне всегда была отличной - пожалуй, лучшей из всех смартфонов. Единственное, чего ей очень сильно не хватало, - это скорострельности. И эту проблему в новом айфоне исправили: теперь и камера запускается заметно быстрее, приходя в готовность ровно за секунду, и сам процесс съемки идет очень быстро - вы можете нащелкать кучу кадров за небольшой промежуток времени.

Вот так выглядит ее интерфейс.

Настройки.

Наконец-то появился режим круговой панорамы: телефон надо держать вертикально и программа вам показывает, как его надо перемещать для съемки.

Вот готовая панорама (кликабельно).

У меня, к сожалению, было совсем немного времени для тестирования камеры. В Apple утверждают, что она стала лучше снимать в плохих условиях освещения - я этого, если честно, не заметил. При плохом освещении, как обычно, картинка сильно шумит, ну и часто не хватает выдержки, чтобы снять с рук без "шевеленки".

Тем не менее для смартфона снимает очень пристойно, с автофокусом промахивается редко (особенно если не суетиться), баланс белого выставляет очень хорошо.

Вот несколько снимков практически без отбора и без обработки. Съемка дома делалась при очень плохом естественном освещении, на улице снималось вечером в плохую погоду.

А вот пример съемки видео.

iTunes Store

Как известно, совсем недавно произошло настоящее чудо: теперь для России в iTunes Store доступны не только программы и подкасты, но и почти весь спектр мультимедиа, кроме книг: фильмы, музыка и так далее. И это действительно хорошо: через iTunes Store очень удобно приобретать всякий медиаконтент. Кроме того, например, для фильмов можно выбрать желаемое разрешение (обычное разрешение стоит раза в три дешевле, чем FullHD), а также взять фильм напрокат. 

Вот так это все выглядит в программе iTunes на компьютере. 

Ну и, разумеется, вы можете приобретать всякие медиафайлы из iTunes Store прямо через телефон. 


Купленный диск 

Вот тут, конечно, Apple очень сильно обгоняет те же смартфоны на Android, для которых не существует подобного магазина с таким классным сервисом и огромным объемом предлагаемых медиафайлов. 

Музыка и наушники

Многие журналисты, делая обзор iPhone 5, заходятся в восторге, описывая новые наушники EarPods.

Что я вам на это могу сказать? Правильно делают, что заходятся: наушники действительно получились просто обалденные, я себе обязательно их куплю для использования с андроидными смартфонами.

У EarPods очень необычная форма: получилось нечто среднее между вставками и затычками.

Но форма формой, а что с качеством звука? Так вот, я не знаю, как они этого добились, но качество звука для такого типа наушников просто изумительное. Я сравнивал со всякими фирменными наушниками-вкладками примерно той же ценовой категории (EarPods в Штатах стоят $30) - у этих наушников звук значительно качественнее: отличный объем, очень чистые высокие частоты и совершенно замечательные для такого формата басы. Если еще учесть, что эти наушники просто входят в комплект смартфона - вот тут перед Apple можно снять шляпу: никто из производителей не комплектует смартфоны наушниками такого качества.

Наушники снабжены пультом управления, в который встроен микрофон, так что это еще и гарнитура.

Приложение для прослушивании музыки в iOS традиционно классное и удобное, так что слушать на айфоне музыку - большое удовольствие.

Быстродействие

Это действительно мощный и быстрый смартфон. Geekbench 2 дает ему 1658 пунктов - это очень много. По сравнению с совсем не тормозным iPhone 4S прирост получился почти в два раза.

Чисто практически ощущения отличные: приложения просто летают, пролистывание и прочие движения на экрана отличаются невероятной плавностью. Android до этого, конечно, еще плыть и плыть - в этой операционной системе движения значительно более угловатые.

Время автономной работы

Как и раньше, заряда батареи айфона хватает на полный рабочий день активного использования: включены все беспроводные сети, разговоры по телефону, браузер, чтение, приложения, немного видео, немного поиграть, прослушивание музыки, справочники. Причем за несколько дней такого использования к вечеру батарея показывала уровень процентов в 30, так что там еще есть и определенный запас. 

Теперь по тестам. Они проводились с включенной автоподстройкой яркости, но ползунок яркости при этом был выставлен на 60%. (Вообще, в iOS замечательно сделана автоматическая подстройка яркости, которая также зависит от выставленного уровня. А вот в Android автоматическая регулировка до сих пор работает просто безобразно, я ее всегда выключаю.)

Интернет

Wi-Fi включен, в браузере раз в минуту перезагружается страница. Девять часов тридцать минут.  

Видео

Выключены все беспроводные сети, в плеере в цикле проигрывается сериал обычного разрешения. Восемь часов двадцать минут. iPhone 4 в тех же условиях доживал до девяти.

Чтение

Выключены все беспроводные сети, читается книга в iBooks. Чуть больше десяти часов.

Ну, что тут сказать? При увеличенном дисплее и более мощном процессоре время автономной работы практически не изменилось. Более того, тесты показывают, что iPhone 5 с iOS 6 при включенном модуле телефонной связи от аккумулятора живет дольше, чем iPhone 4 и iPhone 4S, за счет оптимизации энергопотребления. (Впрочем, нужно понимать, что на время автономной работы влияет использование 3G (активно "кушает" батарею), а также уровень сигнала: как известно, чем хуже сигнал, тем быстрее разряжается батарея.)

Выводы

Вот честное слово, хотел обругать. И дисплей почти не изменился, и новый коннектор плюс эта дурацкая nano-SIM, и вроде какой во всем этом смысл... Однако новый аппарат откровенно понравился. Плюсов в нем немало, давайте перечислим.

  1. Уменьшение толщины почти на 2 миллиметра - это существенно. Телефон стал более изящным и лучше лежит в руке.

  2. Уменьшение веса на 32 грамма - очень даже ощущается.

  3. Дисплей пришел к формату 16:9 - ну, наконец-то.

  4. Общее быстродействие повысилось более чем в два раза.

  5. Наушники EarPods - просто замечательные!

  6. Камера стала заметно более быстродействующая.

Нет, конечно, при наличии iPhone 4 или 4S стремиться немедленно поменять свой айфон на пятый вряд ли имеет смысл. В конце концов, по сравнению с 4 или 4S нововведения не настолько существенны, чтобы за радость обладания ими платить существенную сумму. Но, если рассматривать iPhone 5 как отдельную новую модель, нельзя не признать, что телефон получился очень удачный. Не без некоторых претензий, но провалом это не назвать никак. 

 

ICQ:   635-316-767
Skype:    My status
2016.10.30
С 1го ноября магазин с ТЦ "Московский" переезжает в ТЦ "Скорпион".
2016.07.19
Значительно снижены цены на замену экранных модулей на iPhone всех моделей!
2015.07.13
Samsung Galaxy S6 Edge – самый удивительный и красивый представитель семейства Galaxy, который сочетает в себе всё самое лучше, чего успела достичь компания Samsung к моменту его выпуска. Это первый на рынке смартфон, который получил полноценный рабочий экран, который изогнут на боковые грани, что просто меняет все впечатление о смартфонах на корню.
2015.07.07
Наши яблочки непростые. Многие пользователи даже не догадываются, как просто возможно выполнять привычные функции в вашем телефоне без потери времени.